利来w666备用新闻 | NEWS CENTER

十九大报告中关于生态环保,总书记这么说……

2017-10-23 环保部

[导读] 10月18日,中国共产党第十 九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开 幕。习近平代表第十 八届中央委员会向大会作报告。

10月18日, 中国 共产党第 十九次全 国代 表大会在北京人民大会 堂隆重开幕。习近平代表第 十八届中央委员会向大会作报告。

报告全文3W+字,时长3h+。小 编梳理出了其中的环保主题“干货”,一起学习!

过去五年:生态文 明建设成效显著

大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉 性和主动性显 著增强,忽视生 态环境保护的状况明显改变。生态文明制 度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,国家公园体 制试点积极推进。全 面节约资源有效推进,能源 资源消耗强 度 大幅下降。重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高。生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。引 导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之九:坚持人与自然 和谐共生

建设生态文明是中 华民族永续发展的千年大计。必须树立 和践行绿水青山就是金山银山的 理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水 林田 湖草系统治理, 实 行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展 方式和生 活方式,坚定 走生产发 展、生活富裕、生态良好的文 明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产 生 活环境,为全球生态安全作 出贡献。

未来工作部署:加快生态文明体制改革,建设美丽中国

(一)推进绿色发展。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导 向,建立健全绿色低碳 循环发展 的经济体系。构建市场导向 的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进 能源生产和消费 革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面 节约和循环利用,实施国家 节水行动,降低能耗、物耗, 实现生产系统和生活系统 循 环链接。倡导简约适度、绿色低碳 的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、 绿色社区和绿 色 出行等 行动。

(二)着力 解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和 近岸海域综合治理。强化土壤污染 管控和修复,加强 农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。加强 固体废 弃物和垃圾处置。提高污染排放 标准,强化排污者责任,健全环保 信用评 价、信息强制性披露、 严惩重罚等制度。构建政府为主导、企业为主体、社会组 织和公众共同参与的环境治理体系。 积极参与全球环境治理,落实减排承诺。

(三)加大生态 系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程, 优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多 样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。完成 生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定 工作。开展国土绿化行 动,推进荒漠化、石漠化、水土 流 失综合治理,强化湿地保 护和恢复,加 强地 质灾害防治。完善天 然林保护制 度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试 点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。

(四)改革 生态 环境监管体制。加强对生态 文 明 建设的总体设计和组织领导,设立 国有自 然 资源资产管理和自然生态监管机 构,完善生 态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产 所有者职责,统一 行使所有国土空间用途管制和生态保护修 复职责,统 一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。构建国 土 空间 开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公 园 为主体 的自然 保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

  来源:环保部

 


Copyright © 2015-2018 广州利来w666备用农业有限公司 粤ICP备10039185号 
网技术支持:健坤网络
地址:广州市 萝岗区九龙镇枫下村枫飞路368号
邮政编码:510555

erweima