利来w666备用产品 | PRODUCT

重视母 猪肢蹄病的防 治

2016-02-26 赛尔畜牧网

进入冬季,母猪 肢 蹄 病多发,主要表现为蹄裂,同时伴 有局部疼痛,起卧不便,并因卧地少动可继发肌肉风湿;发病期 较长者可 磨破 皮 肤,容易形成局部脓肿。轻者 影响配种或孕期正常 活动,重者 可因渐进性消瘦 而被淘汰或死亡。根据调查,母猪肢蹄病已成为 严重的问题之 一, 其高发生率已造成了巨大的经济损失, 个别猪场因肢蹄病而淘汰的母猪占种猪淘汰 数的90%以上。这个数据,可能听起来有 些 出乎意料,但是事实却是,肢蹄病带来的危害远远更为严重,这和引进种源有很大的关联,引进 的 瘦肉型猪种与我国地方猪种相比,肢蹄病的发生率和淘汰率都显著升高。所以,很多国外专家在国内讲课时都 非 常注重 肢蹄健康。

 

肢 蹄病频发有多种因素,但是进入冬季后,母猪的肢蹄病发 病明显 上升,这主要是由于气候因素的影响。进入秋冬季,天气由暖转凉,猪体表毛细血管收 缩,导致脂类物质分泌减少,蹄壳变硬变脆,易出现裂缝,从而导致 蹄 病的发生;此外, 一些用方砖与水泥铺设的现代化猪舍,由于地表面坚硬而粗糙,在干燥而 寒冷的 气候下,猪 只长期在上面行 走,往往会加快本 病的 发生。

 

防治母猪肢蹄病,还 需要从母猪肢蹄和 栏位两个方面综合考虑。

 

对于母猪肢蹄保健可以参考 以下几点:

 

一、对过于干燥的肢蹄应隔3~5天涂抹一 次植物油或凡士林,保护蹄壳,预防干裂。

 

二、干裂的蹄壳,每日涂抹1~2次鱼肝油,滋润蹄壳,促进愈合。同时,发病猪只每日喂0.5千克胡萝卜,配合饲料中加1%的脂肪,对尽快治愈也有一定辅助作用。

 

三、发生蹄裂和发炎之后, 可先清除病蹄中的化脓组 织或异物,然后用双氧水冲洗患部之后涂抹紫药水;用青霉素按5万单位/kg体重、链霉素50mg/kg,混合后肌肉注射,控制继发感染,每天2次,连用3~5天。

 

四、病猪切忌久卧,要定期驱赶,帮助站立,防止继发肌肉风湿。

 

对于栏 体建设可以参考 以下几点:

 

一、栏舍地 面应保持适宜的光滑度和倾斜 度,尤其是新场地,保证地面坡度为3%~5%,用机械将过于粗 糙的地面及设施磨平,地面的摩擦阻力系数以0.4~0.2为宜,地面无尖锐物、无积水;有条件 的猪场还可采 用节能型高 床结构,使地面达到保温、有弹性、防水和坚 固节能等综 合性指标。

 

二、水泥、方砖铺设地面过于粗糙的,可用砖或机械进行磨平,但也不要过于 光滑,以防猪只滑倒。对食槽、栏杆、隔墙的锐利部分也 要磨平。猪 舍内铺设干草或细沙,既可护蹄,又能保温隔凉,防止肌肉风湿。

 

另外预防本 病还应 注重合理的营养 和适 当的运动

 

营养:应供给全价平衡的日粮饲料,矿物质、维生素,尤其是生物素、亚油酸等 含量应充足; 确保钙磷量足够和恰当的比例,并保证锌、铜、硒、锰等 微量元素养料的供应量。

 

运动: 规模化猪场应建 立母猪恢复栏、运动场,将断 乳后的母猪饲养在恢 复栏,待发情配种后确定已怀孕再养于限位栏,整 个 怀孕期间 母 猪要有计划的到运动场 进行驱 赶运动,以锻炼肢蹄。

 

原标题:冬 季母猪肢 蹄 病,为啥频频发作?


Copyright © 2015-2018 广州利来w666备用农业有限公司 粤ICP备10039185号 
网技术支持:健坤网络
地址:广州市 萝岗区九 龙镇枫下村枫飞路368号
邮政编码:510555

erweima