利来w666备用产品 | PRODUCT

陈焕春 院士关于猪呼 吸道疾病的防控方案

2016-07-01 互联网

1.猪圆环病毒病

猪圆环 病毒是当前最突 出的问题之 一,也是当前养猪业最复杂的问题之一。主要受到以下这些 因素影响:生物因素(细菌寄生虫、病毒多病源混合感染和继发 感染)、环境因素、(尘埃、有害气体、温度、湿度)、饲养管理(饲养模式、饲养密度、营养、消毒与控温等)。

建议免疫程序:圆环病毒2型灭活苗(WH株)免疫程序:后备猪配种前3周、6周免疫,经产母猪产前5-7周首免。冬季:仔猪14天免疫1次2ml/头份;夏季:仔猪14天和35天分别免疫1ml/头份。此种灭活疫苗抗原谱广,抗原滴度高,只需要免疫一次,就能够 产生长 达4个月的持久保护。

2.猪支原体肺炎

猪支原体肺炎(MPS)又叫猪喘气病, 是一种猪 慢性呼吸 道传染病。临床症状 表现为咳嗽与喘气,生长缓慢,饲料报酬低下,生长期延长。该病传染性高、死亡率低,但发病率高,且难以根除。并且 常与猪蓝耳病、猪2型圆环病毒、猪流感病毒、胸膜肺炎放线杆菌等病原混合感染, 产生猪呼吸综合征(PRDC)疾病,给预防 控制增 加了难度。

预防: 选择有效疫 苗进行 免疫接种,仔猪7日龄和21日龄分别免疫一头份。加强饲养管理:坚 持自繁自养和全进全出,加强通风,降低猪群密度,做好常规防疫卫生和消 毒工作。检疫、隔离:应 利用检疫方法 检出病猪和可疑病猪与健康猪群隔离。

3.副猪嗜血杆菌 病(HPS)

副猪嗜血杆菌又名多发 性浆膜炎、关节炎,防控难点在于 病原娇嫩,难以分离,血清型多(15个),病原很难从感染的猪群中 彻底清除掉,母猪将HPS传染给仔猪,可以在一 周龄仔 猪的上呼吸道定值,然后通过转群和合群进行传播,发病猪群抗 生素治疗效果 不明显。

防控建议:关键是 控制仔猪早期感染,科学的保健、合理加药,提升饲养管理水平,选择地方流行 血清型疫苗,对妊娠母猪和仔猪进行 免疫接种是比较有效的防 控策略。

免疫推荐程序:初产母猪:首免:产前8-9周;二免:产前4-5周,以后每胎产前4-5周免疫1次;经产母猪:产前4-5周;仔猪:首免14日龄,二免42日龄。

4.链球菌病

链球菌病的防控难点在于普遍流行,一年四季可以发生,没有明显的季节性,血清型多(35个),耐药谱广,需要对性筛选敏 感药物。

推荐免疫程序:母猪产前5-7周,仔猪14-28天,只需要免疫一次,可激发机体产生180天的免疫保护。如果急性发病,可用青霉素G,把症状压下去后再用疫苗 将疾病压下去。

5. 猪传染性胸膜肺炎

由于胸膜 肺炎放 线杆菌(APP)引 起猪 的一种高 度 接触传染性、致死 性呼吸 道传染病; 急 性亚急性病例以纤维素性出血性胸膜肺炎、慢 性病例以纤维素性坏死胸膜肺炎为主要特征;常呈地方流行,对育肥猪危害大。

推荐免疫程序:肌注2ml各种年龄阶段的猪;仔猪35-40日龄进行第一次免疫接种,首免后3-4周进行第2次免疫,母猪在产前6-2-周各注射1次,以后每半年加强免疫1次,种公猪1年2次

(来源:猪场动力网)


Copyright © 2015-2018 广州利来w666备用农业有限公司 粤ICP备10039185号 
网技术支持:健坤网络
地址: 广州 市萝岗区九龙镇枫下村枫飞 路368号
邮政编码:510555

erweima