利来w666备用产品 | PRODUCT

母猪的七个阶段饲养管 理工作

2016-08-29 猪价格网

母猪的7个阶段:

1. 后备期母猪被选作后备猪之 后就 进入 后备期,在后备期要进行隔离驯化, 更换后备母 猪料促进母 猪性成熟。

2.空怀期头胎或者经产母 猪断奶之后 到下一次发情配种之前的阶段。空怀期母猪采食情况直接影响发情的早晚。

3.妊娠 早期 从配 种到 妊娠30-35天,这个时期 基本上受精卵的着床已经完 成。

4.妊娠中期从妊娠35天到妊娠90天,这个时期是母猪比 较稳定的怀孕期,是 调节母猪体型的重要阶段。

5.妊娠后 期从妊 娠90天到妊娠109天,这个时期是 胎儿快速生长的时期,也是大 多数猪场 攻胎的阶段。

6.围产期一般是指分娩前后各一个周的时 间,是母猪泌乳的关键 时期,也 是母猪 采食量最低的阶 段。

7.哺 乳期从母猪 恢复采食开始,到 仔猪断奶的整个阶段,是母猪体重流失最严重的阶段。

母猪的7个阶 段的饲养有什么要求呢?

第1阶段后备期

目的:发育生殖系统,提高免疫水平

猪场选出的后备 母猪或 者 引种的后备母猪都要饲喂后备母猪料,除了促进母猪体重 增 加,还要促使后 备母猪生殖系统的发育。并 且引 进的后备母猪要有至少2个月的隔离检疫期,在这个阶段,一是要对后备母猪进行检疫看有无 感染病原,二是通过免疫或 者接触 健 康经产 母猪的方式感染猪场的抗原,获得免疫。保证后备母猪体重在140kg以上,32周龄以上,出现3个以上发 情 周期之 后才能进行 第一次配 种。

第2阶段空怀期

目的:促进母猪尽早发情(5-7天以内),提高母 猪排卵率。

①.促进母猪哺乳期体重下降 的恢复;②.减少母猪断奶应激;③.保持 合 适的温度;④. 保证充足的光照(12h以上,300-350勒克斯);⑤.增量饲喂2.6-3.6kg的全价饲料,使母猪雌激素分泌增加;⑥.断奶当天不 要停料停水。

第3阶段妊娠早期

目的:提高受精卵成活率,促进受精卵 着床。

影响受 精卵着床的因素包 括饲料水平、温度、应激等。饲料饲喂量在1.9-2.3kg之间,过多饲喂,会使受精卵着床率降低;母猪 舍温度要保持在25℃左右,过高的温度会影响胚胎 的存活率;受精卵着床期是较脆弱的时期,应 当减少母猪应激,防止着床失败,形成空怀。

第4阶段妊娠中期

目的:调节母猪体型,保持母猪健康。

这一阶段因为受精卵已经着床,母猪处于一个比较稳定的 时期,而且胚胎发育的速度不是很快,所以可以适当 的限定母猪的饲喂量来保 持体型。 这一时期母猪 的最适体型分 数为3分左右,因 此母猪的饲喂量应根 据其体型来适当调整。而且妊娠中期 可 以让母猪适当的运动,以保持蹄部健康,减少便秘等问题。饲料中添加康足威(母 猪 专用的多功能营养调 节剂),含有 多种维生素和微 量元素,可以促进母猪肢 蹄 的健 康,并且能够增强母猪免疫力,提高该阶段母猪疫苗免疫的效果。

第5阶段妊娠后期

目的: 促 进胎儿快速发育,增加初生重

母 猪体内胎儿体重增长的2/3是在妊娠后期完 成,这个时期需要对母猪进行“攻胎”,采用高脂肪和高 营养的饲料, 每天 的饲喂量在2.5-3.5kg之间。同时这个阶段也要进行适当的体型调整, 体型分数不能超过4分。


Copyright © 2015-2018 广州利来w666备用农业有限公司 粤ICP备10039185号 
网技术支持:健坤网络
地址:广州市萝岗区九龙镇枫下村枫飞路368号
邮政编码:510555

erweima